Гемисекция
В ситуациях, когда локализованный очаг хронической инфекции не возможно купировать консервативными методами, на помощь приходит – Гемисекция. Операция проводится после тщательной подготовки, состоящей из диагностики и консультаций смежных специалистов, сбора анамнеза. После необходимых эндодонтических манипуляций врач оценивает степень разрушения зуба и вертикально иссекает поврежденный корень вместе с поврежденным участком коронки. Лечение позволяет сохранить функциональность многокоренных зубов, предотвращает развитие воспаления и убыль костной ткани.
Показания:
- хронический периодонтит
- локализованные новообразования (кисты)
- травматическое повреждение одного корня
- заболевание пародонта с образованием глубоких зубодесневых
- карманов
- непроходимости, зубной камень
- патология в области бифуркации
Противопоказания
Операция не проводится пациентам с тяжелыми системными паталогиями и сердечно-сосудистыми нарушениями в стадии обострения. Операция не назначается при наличии инфекционных болезней, иммунных расстройствах.
К противопоказаниям также относятся:
- обширные деструктивные изменения корневой системы;
- разряжение костной ткани челюсти вокруг зуба;
- сросшиеся корни;
- непроходимость каналов, предназначенных к сохранению.
Если очаг хронической инфекции расположен между корнями зуба, то это является показанием к использованию частного случая гемисекции, а именно – коронорадикулярной сепарации. А основе этого метода лежит формирование из одного зуба двух. Зуб распиливается посередине, полученные участки зуба покрываются коронками. В итоге очаг инфекции ликвидируется самостоятельно.
Вылеченный таким способом зуб полноценно служит еще долгие годы и может стать опорой при протезировании. Мы готовы Вам всю возможную, бережную помощь высокого уровня, с учетом вашего диагноза, и сопутствующего заболевания. Даже в самых непростых случаях мы найдем решение и сохраним Ваши зубы!