Реплантация утраченного зуба - уникальная методика восстановления зубов.
Посредством этого метода современная стоматология позволяет вживлять утраченную зубную единицу и сохранить зуб подлежащий удалению, который в последствии может послужить опорой для различных ортопедических конструкций.
Как понять что это Вам нужно? И что делать?
Травмы, в результате которых человек лишается зуба целиком, без повреждения, встречаются часто. В стоматологии это называется полным вывихом, когда зуб может находиться в своей же лунке, но практически не быть в ней зафиксированным. При этом в первую очередь довольно часто страдают передние зубы. Спешить расстаться с зубом в этом случае не нужно. Процедура реплантация зуба позволяет исправить ситуацию. В случае выпадения зуба из-за травмы его сразу необходимо поместить в физраствор комнатной температуры или обычную воду, и как можно быстрее обратиться к врачу стоматологу-хирургу-имплантологу. Если цел и зуб, и корень, то шансы приживить его обратно очень высокие.
Показания:
- отверстия в зубном корне;
- хронический периодонтит;
- вывих зуба;
- осложнение после неправильного стоматологического лечения;
- травма челюсти, ставшая причиной выпадения зуба;
- невозможность удаления зубного корня;
- гнойно-воспалительный процесс в надкостнице.
После реплантации начинается реабилитационный период, он длится 4-6 недель. В это время пациент должен строго соблюдать назначения врача по приему препаратов купирующих болевые синдромы, антибактериальной терапии, рекомендации по гигиене, питанию и физическим нагрузкам. Врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, позволяющие ускорить процесс приживления зуба.
В большинстве случаев реплантация зубов проходит благоприятно и ее успех напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратился к специалисту, от объема разрушения корня зуба, степени повреждения надкостницы и периодонта при удалении.
Средний срок службы реплантированного зуба- от 10 лет.